Adoucisseurs d’eau: les pièges à éviter | Renovation-Travaux-Paca


Il est devenu un aliment de base dans de nombreuses maisons: l’adoucisseur d’eau est plus populaire que jamais. Le marché a littéralement explosé ces dernières années. De nombreuses marques se sont lancées dans cette entreprise juteuse, ce qui rend la navigation difficile pour le consommateur. Alors, comment choisissez-vous votre assouplissant? Quels sont les pièges à éviter? Un bref aperçu …

La guerre des prix

Il mange vos coups, attaque vos pipes. Le calcaire est un véritable fléau. Et, dans notre pays, elle est présente sur 70% du territoire à des taux élevés, entre trente et cinquante degrés français, alors que idéalement l’eau devrait contenir moins de quinze degrés français. Résultat: une eau très dure partout qui, avec des appareils de plus en plus sensibles, pose de plus en plus de problèmes ménagers. Pour traiter durablement le calcaire, la solution la plus courante consiste à installer un adoucisseur d’eau salée régénérant. Nous avons rencontré un fabricant belge, Laurent Vervier, installé à Liège depuis quarante ans. « Notre chiffre d’affaires a triplé au cours des cinq dernières années « , nous dit-il immédiatement. Cependant, la concurrence est rude. Depuis l’explosion du marché, c’est une guerre des prix. « Certains fournisseurs proposent des appareils chinois à des prix imbattables.Explique Laurent Vervier. Mais attention: pour éviter les problèmes, choisissez plutôt de vrais fabricants. Les produits moins chers à acheter consomment souvent plus d’eau et plus de sel. Le reste, dit-il, Évitez les entreprises qui proposent des formules d’assurance omnium pour une longue période. Souvent, ils s’engagent dans un contrat d’entretien qui vous oblige à leur acheter du sel car ils le vendent à trois fois le prix du marché. Ces entreprises vous donnent l’impression que vous obtenez une bonne affaire avec l’achat, mais leur véritable activité consiste à vendre du sel à un prix élevé.« 

Utilisation d’eau adoucie: pas pour tout le monde

On n’y pense pas toujours, mais l’utilisation du sel de régénération aura un impact sur la teneur en sodium de l’eau qui sort du robinet. Selon Lucia Capone, nutritionniste, il faut éviter une consommation excessive de cette eau, en particulier pour les personnes les plus sensibles, comme les femmes enceintes, les bébés et les patients qui doivent suivre un régime pauvre en sel. « Le souci est que la consommation de quelques verres de cette eau adoucie puis son utilisation pour faire du café et cuire des légumes augmenteront votre apport quotidien en sel.« Explique Lucia Capone. Pour le démontrer, nous avons analysé l’eau non traitée et l’eau traitée. L’eau non traitée contient dix milligrammes de sodium par litre. Notre eau traitée contient 117,76 milligrammes. 10 fois plus. Docteur Moonen, néphrologue à Hôpital Citadel, tempérament. « Ce sont de très petites quantités, dit-il, mais oui, si vous devez suivre un régime pauvre en sel, mieux vaut éviter de consommer trop de cette eau adoucie. » Aussi, pour les écologistes, les adoucisseurs d’eau Ils sont superflus car ils provoquent une consommation excessive d’électricité et d’eau (nécessaire à la régénération) .Veuillez noter que cette notice doit être nuancée car il existe des appareils qui ne consomment pas d’énergie, qui fonctionnent donc par pression hydraulique, donc sans électricité. Comme le souligne cet autre vendeur, d’un point de vue environnemental, la consommation excessive d’eau est compensée par l’économie des savons et détergents générés par les adoucisseurs.

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