Fonctionnement de l’adoucisseur d’eau: principe et prix | Renovation-Travaux-Paca


La dureté de l’eau dépend tout d’abord du bassin hydrologique de la région et de la source de l’eau. L’eau d’extraction, de collecte ou de distribution peut être plus ou moins dure, notamment en fonction de sa charge minérale. Selon sa dureté, l’eau peut être nocive et désagréable pour la peau, mais aussi dangereuse pour les tuyaux et les ustensiles de cuisine et de lavage. Nous diminuons la dureté de l’eau à l’aide d’un adoucisseur d’eau que nous choisissons en fonction des différents modes de fonctionnement.

Pourquoi choisir un adoucisseur d’eau?

En particulier, selon la quantité de magnésium (Mg) et de calcium (Ca) dans les minéraux avec lesquels l’eau est chargée, elle est décrite comme dure ou molle. Si l’apport de minéraux pour l’eau potable et de cuisson est nécessaire pour le corps humain, sa présence est à la base de la formation de tartre qui obstrue les tuyaux, provoque la perte de calories dans le SCA et le chauffage, et endommage des éléments de appareils de lavage et de cuisine.

Le tartre, qui provoque des dépôts de calcaire dans les lignes d’alimentation des équipements mais également dans les systèmes de chauffage central, salit les équipements sanitaires et les machines à laver. C’est également une cause privilégiée de développement bactérien.

La dureté de l’eau est mesurée en fonction de son TH (titre hydrotimétrique) et de sa TA (titre alcalométrique). TH mesure sa teneur en minéraux (calcium et magnésium), TA correspond principalement aux carbonates et bicarbonates. L’unité de mesure de la dureté de l’eau est le degré (° f) qui correspond à 10 milligrammes de calcium et de carbonates (CaCO3) par litre d’eau (mg / l).

Un adoucisseur d’eau est utilisé lorsque l’on souhaite réduire la dureté de l’eau à une valeur d’environ 10 à 20 ° F, une valeur considérée comme confortable.

La dureté de l’eau

Pour réduire la dureté de l’eau, nous réduisons d’abord sa minéralisation: c’est ce qu’on appelle l’adoucissement. Des adoucisseurs d’eau peuvent être utilisés. Ils fonctionnent selon différents principes: l’adoucisseur d’eau salée, la décarbonisation de la chaux ou de la soude (réservée aux professionnels de l’approvisionnement en eau), la microfiltration et l’électrodécarbonisation électromagnétique, électronique ou magnétique.

  • TH: eau.
  • TH
  • 7 ° f
  • 15 ° f
  • 30 ° f
  • TH> 40 ° f: eau trop dure.

Fonctionnement de l’adoucisseur d’eau salée

Dans les adoucisseurs d’eau domestiques, diverses techniques sont utilisées pour adoucir l’eau. Le type d’adoucissant, son mode d’installation et la nécessité d’acheter ou non des consommables dépendront de ces techniques.

Il s’agit de faire passer de l’eau dans un réservoir tout en éliminant les minéraux en excès. Le ballon est inséré dans le circuit qui alimente le réseau d’eau chaude par une connexion de plomberie. Dans la cuve, un appareil (alimenté en électricité) gère deux cuves, l’une en résine et l’autre en sel (d’où le nom d’adoucisseur de sel). C’est dans le réservoir de résine où l’eau passera du temps à se ramollir.

L’adoucissement se produit par contact entre l’eau et les granules ou les granules de résine échangeuse d’ions qui la retireront des ions calcium (Ca) et magnésium (Mg). L’adoucissement génère du sodium (Na +), donc du sel, qui est ensuite stocké dans une cuve de saumure jusqu’à sa régénération à l’aide du dispositif de gestion manuel ou automatique de l’adoucisseur. Si la gestion (régénération) du bac à saumure se fait souvent automatiquement, la résine doit être remplacée régulièrement.

Fonctionnement des adoucisseurs d’eau sans sel

Ce sont des matériaux avec contact aqueux (l’eau coule dans un appareil) ou sans contact avec l’eau. En général, les dispositifs aqueux sans contact sont considérés comme plus anti-calcaire et anti-calcaire que les adoucisseurs réels, car si les minéraux sont précipités de sorte qu’ils n’adhèrent pas aux appareils électroménagers et aux tuyaux, ils restent en suspension dans l’eau.

Avec contact aqueux

Cela fonctionne en injectant du CO2 (dioxyde de carbone) dans l’eau d’un réservoir de transit monté sur la conduite d’eau chaude. La pulvérisation de CO2 dans l’eau du réservoir en transforme une partie en acide carbonique (H2O + CO2 = H2CO3) qui acidifie l’eau et dissout les minéraux dont elle est chargée. Cet appareil nécessite une gestion électronique (alimentation électrique), un montage sur tuyau, une installation professionnelle, un réglage fin, puis des recharges de dioxyde de carbone (bouteilles ou glucides).

Des adoucisseurs d’eau à microfiltration, chélation, polarisation sont installés comme filtres dans la conduite d’eau chaude. L’eau y circule à travers des filtres très fins ou des dispositifs de polarisation pour se débarrasser des minéraux qui s’accumulent ensuite dans une cartouche filtrante (à remplacer périodiquement) ou pour continuer le transport de ces minéraux mais polarisés (par une cartouche anodique). ) de manière à ne plus adhérer aux éléments des tuyaux, résistances et dispositifs.

Pas de contact aqueux

Ces appareils sont des appareils magnétiques (aimants) ou électromagnétiques (électroaimants) qui magnétisent l’eau et le pipeline à travers le pipeline. Sensibles à la magnétisation, les minéraux contenus dans l’eau repoussent magnétiquement les parois des tuyaux et des appareils pour qu’ils ne s’y déposent plus. Ces aimants et électro-aimants chevauchent un pipeline et ne nécessitent qu’une installation facile sans opération de plomberie, aucun réglage, entretien ou remplacement de consommables.

Installation d’un adoucisseur d’eau.

L’eau adoucie (10 ° F à 20 ° F) est beaucoup plus confortable pour le corps car elle provoque peu ou pas de sécheresse, de raideur ou de desquamation. Avec de l’eau suffisamment adoucie, les détergents, les détergents et les savons sont plus efficaces et plus faciles à rincer. Cependant, il est toujours recommandé de placer l’adoucisseur uniquement dans de l’eau chaude, afin que l’eau de cuisson et l’eau potable ne soient pas sucrées.

Les adoucisseurs d’eau domestique ou tertiaire (logements collectifs, hôtels, restaurants, etc.) sont facilement raccordés ou installés dans la distribution d’eau chaude d’un réseau domestique.

Adoucisseurs à raccorder au tuyau de distribution d’eau chaude.

Ils nécessitent de couper le tuyau et de faire des connexions de plomberie pour insérer l’adoucisseur ou son by-pass dans le circuit. Il s’agit principalement d’adoucisseurs d’eau salée et d’adoucisseurs d’eau sans sel, y compris ceux avec microfiltration, chélation, CO2 et certains avec polarisation.

Il convient de noter que ces appareils fonctionnent sans source d’alimentation électrique pour des raisons de sécurité évidentes, mais nécessitent souvent l’installation d’un câble de mise à la terre électrique, garantissant le potentiel de l’équipement. Il est recommandé que ces types d’adoucisseurs soient installés par un installateur ou un plombier qui sera responsable d’assurer le démarrage et l’efficacité sans risque pour la santé des utilisateurs. Le matériau dont le tube est fait n’a pas d’importance.

Adoucisseurs d’eau à installer hors ligne dans les canalisations

Ce sont des adoucisseurs qui fonctionnent par polarisation ou magnétisme. Ces types d’adoucisseurs d’eau peuvent être installés à la fois par un plombier et par l’utilisateur sans connaissances ou techniques particulières. Attention cependant à la restriction de certains de ces appareils qui ne doivent être installés que dans des tuyaux métalliques (cuivre, acier …) et ne peuvent pas fonctionner dans des tuyaux synthétiques (PER, PVC, multicouche …).

Où trouver un adoucisseur d’eau?

Vous pouvez acheter un adoucisseur d’eau dans un magasin de rénovation domiciliaire, ainsi que chez un plombier, un marchand d’équipement de plomberie ou des magasins en ligne. Selon votre type d’installation et ce que la garantie couvre, vous choisissez où l’acheter.

Coût d’un adoucisseur d’eau.

Les adoucisseurs à cartouche (filtre, sel, résine, CO2) nécessitent un contrat de maintenance ou une source fiable de recharges. Selon l’appareil, son prix varie de 100 à plus de 800 € et les cartouches doivent être achetées ultérieurement (vérifiez avant l’achat le coût, la disponibilité et la durée de conservation des cartouches). Des adoucissants magnétiques (ou plutôt du calcaire) sont vendus environ 15 € sur l’équipement complet, tant qu’il est nécessaire de 200 à plus de 700 € pour adoucisseurs électroniques.

You May Also Like

About the Author: James roth